Корзина
26 отзывов
+7 925 1650665
Бальзамический уксус Dodi
Контакты
ООО Оливагифт
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7848295-33-52Офис Тольятти
+7925059-64-38Юлия (Москва)
+7905212-12-62Сергей (С.- Петербург)
+7927212-18-69Людмила
+7925165-06-65Евгений
Евгений Шевцов
РоссияСамарская областьТольяттипр-т Степана Разина 36А офис 308
Evgeniy9044
Карта

Бальзамический уксус Dodi

Бальзамический уксус Dodi

Бальзамический уксус “Доди” Традиция, которая началась с имени деда

Бальзамический уксус “Доди
Традиция, которая началась с имени деда

Все, что вам нужно, это теплое рукопожатие и  несколько минут в компании с Рикордано Доди, сокращенно Дано для его друзей, чтобы быть охваченным  желанием узнать все об удивительном мире бальзамического уксуса.
Его энтузиазм настолько заразителен и  его личность  открытая и дружелюбная, что каждый может почувствовать его искреннюю любовь к своей работе и уважение к семейным традициям. Легко представить как он проводит свои дни  ухаживая с любовью за бочками и лично интересуется  "уксусной" деятельностью своего завода. Дано, лично сам наблюдает за бальзамическим уксусом,  заботится о нем как о ребенке,  переливает, дегустирует и постоянно экспериментирует разные процедуры  и разные вкусы.
Для достижения удовлетворительного конечного продукта, ни один другой продукт  так не нуждается в заботе, любви и  чувствительности своего изготовителя, как бальзамический уксус.

История семьи Доди началась давно и всегда шагала нога в ногу с лучшими и самыми благородными старинными традициями итальянской кулинарии. Изначально Доди были мастерами сыроделами, занималась производством Пармиджано Реджано, одно из  самых известных и высоко оцениваемых удовольствий итальянской кухни, которое знают и любят во всем мире.
Чтобы рассказать историю этой семьи необходимо вернуться  в 1891 год, когда родилась его бабушка, имя которой было Кармелина.
В честь её рождения, прадед Ансельмо начал новую серию бочек бальзамического уксуса ("Battery"), которая, согласно обычаю богатых землевладельцев того времени, стала бы частью её приданногои по достижению ее совершеннолетия и впоследствии ее  замужества.


В 1915 году  бабушка Кармелина становится невестой Рикордано Доди, мастера производителя сыра Пармиджано Реджано. В приданное она получает свою драгоценную серию бочек с бальзамическим уксусом и следует  за мужем в провинцию Реджио Эмилия, в городок Бастилия, недалеко от Модены. На протяжении многих лет,  бабушка никогда не прекращала ухаживать за своими маленькими бочками, храня их с любовью на небольшом чердаке, построенном за счет уменьшения размера комнаты своих детей. Все это время она заботилась о бальзамическом уксусе добавляя в него время от времени муст винограда Trebbiano.


Даже в трудные времена, когда  дед  время от времени оставался  без работы и  возможно экономические проблемы семьи  могли бы быть решены путем продажи бочек с бальзамическим уксусом,  бабушка Кармелина даже не рассматривала вариант  расставания с ними. Она считала  семейной традицией и неприкосновенным  долгом  лелеять и хранить бальзамический уксус для её старшего сына Роландо, отца Дано.

Дано родился в 1951 году, он был первым ребенком рождённым в счастливом браке Роландо и Эльды. По обычаю того времени, был назван в честь своего деда, которого уже не было.
Как и все мужчины его семьи, стать сыроваром, было его судьбой. Однако же  его интерес к тому, чем занималась бабушка Кармелина и привел его к  этим маленьким бочкам. Он  ухаживал за ними  на чердаке под крышей и вскоре его любовь к бальзамическому уксусу стала частью его самого. К счастью, Кармелина провела  большую часть своего времени с молодым Дано, раскрывая ему секреты и ритуалы о производстве бальзамического уксуса. После смерти бабушки Кармелины,  Дано унаследовал серию бочек  «Riserva di famiglia- Семейные запасы» и   стал серьезно расширять свои знания в этой области и увеличивать количество бочек.

Из-за сильной любви к бальзамическому уксусу он отказывается от своей карьеры сыровара, его предназначением становится стать  Мастером по производству бальзамического уксуса. Он добился больших  успехов. Дано Доди недавно выиграл премию "Серебряная ложка" ("Silver Spoon"), которая ежегодно является высшей наградой  лучшего дегустатора  бальзамического  уксуса  Консорциума производителей традиционного бальзамического уксуса из Реджо-Эмилия.

Уксусная фабрика -"Acetaia Dodi '' находится в Казалгранде, очень близко от  "Братства Бальзамического  уксуса из Реджо-Эмилия”. Посетив фабрику можно понять  как вся семья увлечена энтузиазмом  Дано. Там так же  можно встретить мать Дано, его жену Валерию, сестру,  племянников Херри, Мирко и Кристину. Все объединены одной страстью к этому замечательному эликсиру, приготовленному по-прежднему с древней простотой и преданностью, в простой, семейной среде.

 



Что такое бальзамический уксус
Когда, как и откуда он взялся. Когда, как и где он используется.

Все начинается с винограда, но не просто с винограда, а с белого, сладкого сорта "Trebbiana",  выращенного по специальным традициям, на холмах  Реджо-Эмилии.
Отжим  должен быть сделан аккуратно,так как  при первом признаке брожжения, муст должен быть удален немедленно, чтобы избежать превращения сахара в алкоголь.
Чрезвычайно деликатной  процедурой является фильтрация и подогрев. Муст готовится на открытом огне, таким образом приобретает все необходимые качества, благодаря которым он попадает на стол потребителя.

Муст  готов.


Теперь он должен быть охлажден и должен «отстояться». В течении зимы он будет перелит в оплетённые бутыли. По приходу весны начинается уксусное окисление и спиртовое брожение. Чтобы началось уксусное брожение добавляют уксусно-кислые бактерии (так называемая "мать" уксуса).
 

Теперь он выдержан.


Именно теперь знаменитые бочки, называемые местными жителями "Вазелли",   вступают в игру. Бочки бывают разных размеров и сделаны  из разных пород деревьев. Для формирования новой подлинной серии бочек («Батарея»), необходимо  как минимум три бочки.


Дуб, каштан, тутовое дерево, вишня, ясень, можжевельник, используются для изготовления различных бочек. Каждая бочка придает особый аромат  бальзамическому уксусу, который, впоследствии, становится уникальным и всегда разным, так как его смешивают и выдерживают год за годом.
Первые двенадцать лет уровень бальзамического уксуса может вариировать из-за испарения воды. Наша бочка наполняется до верха путем добавления из находящейся рядом бочки бальзамического уксуса. Тот, в свою очередь, переносит характеристики своего собственного процесса созревания за счет  контакта с древесиной своей бочки. Бальзамический уксус  переливается из большей в меньшую.

Выше расписана стандартная процедура, но конечный результат хорошего бальзамического уксуса зависит  прежде всего от того, насколько каждый производитель бальзамического уксуса способен придать продукту заботы и любви. Непрерывное внимание и экспериментирование, а также расположение бочек, которые подвержены резким изменениям температуры, потокам воздуха и сезонным колебаниям, могут привести к разным химическим процессам.


Вот почему производство бальзамического уксуса считается  истинным искусством, где энтузиазм, любовь, воображение и преданность делу необходимы для создания по-настоящему престижного продукта.
 


История Бальзамического уксуса

Уже в 1046 году слава бальзамического уксуса пересекла границы достигая далеких стран.
В этот самый момент, король Генрих III Франконии, направляясь в Рим, для своего императорского коронования, попросил Бонифацио, отца Матильды Каносса и Синьоре  дать ему в дар этот эликсир, который, был очень известен и  восхвален.

 

 

Со временем, все чаще, мы находим упоминание о бальзамическом уксусе в документах связанных с дворянскими семьями.
В эпоху Возрождения, а затем в эпоху Барокко, в правовых документах очень часто упоминается  список "бочек с бальзамическим уксусом" как имущество наряду с семейным золотом и землями.
С тех пор как поверили, что, бальзамический уксус обладает лекарственной мощью, все семьи хранили небольшой запас под рукой на случай чрезвычайных ситуаций. Он сыграл важную роль во время великой эпидемии. Его использовали для лечения язв, вызванных чумой.

После 18-го века бальзамический уксус  появляется на самых важных королевских столах  Европы. В это время, также,  появляется первая книга, описывающая процесс производства бальзамического уксуса, написанная для студентов из сельскохозяйственного университета  Буды.
После 19-го века, интерес сосредоточился на биохимических изменениях в попытке понять, как было возможно произвести такой продукт, который по-прежнему производится в соответствии с древними методами.
 

 

 


Как он используется?

Все бальзамические уксусы разные.


Различия настолько многочисленны и тонки, что каждая бутылочка этого драгоценного эликсира имеет свою жизнь и свои качества, отличающие его  от всех других, даже тогда, когда производство и выдержка проводятся в том же месте и по той же процедуре.

 
Все это означает, что бальзамический уксус может быть с легкостью использован  как в самых простых блюдах, характерных для ежедневного меню, так и на самом высоком кулинарном уровне, учитывая его ценность.
Бальзамический уксус идеально подходит для любого типа комбинации и приготовления: свежий и в приготовленном виде с острой пищей, сладкой, макаронными изделиями, мясом, морепродуктами.
Не существует блюда, с которым, с небольшим воображением, не мог бы  быть использован бальзамический уксус.
Остерегайтесь, однако! Он всегда должен быть использован сдержанно, несколько его капель вполне достаточно для улучшения, однако слишком большое его  количество может перебить вкус пищи разрушив нужный баланс вкуса.

Маловыдержанный бальзамический уксус, с высоким уровнем кислотности и более сильным вкусом, лучше всего подходит для приготовления базовых продуктов, тех продуктов, которые добавляются к мясу или рыбе: соусы, маринады. Он подходит как  для простых - свежих зеленых салатов, так и для сырого мяса или рыбы "карпаччо".
Бальзамический уксус с умеренной выдержкой, мягкой кислотностью  и  более ароматным вкусом, особенно ценится в блюдах из макарон, риса, а также добавляется в овощные соусы.
Идеально сочетается с сырами, одно из самых лучших сочетаний с Parmigiano-Reggiano.
Бальзамический уксус с максимальной выдержкой  имеет сильную ароматическую ноту и сочетание вкусов и ощущений и все это  из-за 25 летней  выдержки в бочках. Его идеальное использование  с фруктами и различными дессертами: клубникой, мороженым, пудингом, начинками для пирогов...
Необыкновенным впечатлением является побаловать себя, время от времени,   маленькой ложечкой этого "волшебного зелья", получив волшебное ощущение вкуса для души.


ЛИНЕЙКИ И ПРОДУКТЫ


Две линейки родившиеся и выросшие на том же "чердаке"

Являются той же частью семейной традиции,той же любовью к бальзамическому уксусу и тем же энтузиазмом к  работе, но они обладают  разными качествами, ароматом, вкусом  и у них разное применение.
 

 


»Семейные запасы»


Это линейка продуктов которая больше, чем любая другая представляет собой историю семьи Доди.
Бальзамический уксус этой линейки сделан по уникальному, секретному рецепту бабушки Кармелины. Он выдержан в деревянных бочках с любовно и заботой  Дана Доди, который и сегодня по-прежнему ревниво хранит оригинальные бочки,  принадлежавшие его бабушке Кармелине.
Два флакона из тонкого стекла, названы, именем дедушки «Ансельмо» и бабушки «Кармелина».
Неповторимый вкус, легок в использовании, прост и безценен, как  вещи из былых и добрых времен.
Идеально подходит для  любого момента дня и любого случая жизни, фантастичен в любой комбинации, как для приготовления  простого каждодневного соуса, так и для  приготовления более продуманной пищи.
Ансельмо: 100 мл флакон из тонкого стекла "Семейные запасы".
Кармелина: 40 мл флакон из тонкого стекла "Семейные запасы ‘’.

 

Традиционный бальзамический уксус из Реджо-Эмилия фабрики  Доди - Красная, Серебряная и Золотые Печати.


Создан с использованием традиционных рецептов Доди, этот бальзамический уксус производится в соответствии с правилами консорциума производителей "Традиционный бальзамический уксус из Реджо-Эмилия" .

 

После выдержки не менее 12 лет, бальзамический уксус должен пройти строгую проверку дегустаторов, которые дают их печать одобрения только тому продукту, который может удовлетворить все требования: цвет, аромат и вкус, требующиеся Консорциумом. Затем Консорциум присуждает соответствующую цветную печать (красную, серебряную и золотую).
После сдачи этого экзамена, бальзамический уксус разливают в типичный 100 мл флакон формы перевёрнутого тюльпана и запечатывают воском Консорциума.



Красная печать (Red Seal): самый "молодой" из трех (выдержка минимум 12 лет) обладает жидкой консистенцией, тонким ароматом и нежным вкусом.
Серебряная печать (Печать Silver): После более долгой выдержки, такой бальзамический уксус обладает более плотной консистенцией, интенсивным и насыщенным вкусом, слегка сладковат.
Золотая печать (Gold Seal): Не случайно этот продукт назван в честь самых драгоценных металлов. Самый лучший и незабываемый вкус. Выдержка около 25 лет, известен своей плотностью, своим богатым ароматом и необычным сильным вкусом: симфония вкусов и ароматов.







... ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ...

• ... В 1800 году серия бочек бальзамического уксуса была традиционным приданным для дочерей богатых землевладельцев? Когда девочка рождалась, её отец "начинал"  новую серию бочек, так, чтобы уксус выдерживался до достижения девочки савершеннолетия и был готов как приданное для ее замужества?

 

• ... Древние римляне считали, что бальзамический уксус является источником необычайной  энергии. По этой же причине он считался незаменимым союзником в бою и они говорили, что их успех был обусловлен тем, что вода которая находилась в  их колбах, должна была быть смешана с бальзамическим уксусом. Они также говорили, что падение Римской империи произошло отчасти из-за отсутствия бальзамического уксуса в тот момент ... ?

• ... Существует конкурс  "Палио Матильда", организованный Братством традиционного бальзамического уксуса из Реджо-Эмилия, где более 500 серий бочек с бальзамическим уксусом принадлежащих разным местным семьям борются за звание лучшего бальзамического уксуса в гонке дегустации?

• ... Лист, который дегустаторы должны заполнить, чтобы сертифицировать пригодность к  продажи образца уксуса  консорциумом производителей традиционного бальзамического уксуса из Реджо-Эмилия, состоит из более чем 74 пунктов?

• ... Бальзамический уксус был использован в качестве препарата для лечения язвы чумы?

• ... В период выдержки, каждый год до 20% от бальзамического уксуса теряется путем испарения воды?

• ... Свежий виноградный сок, после центрифугирования, называется "растительное молоко" из-за его сходства с химическими характеристиками материнского молока?

• ... Есть  официальный список " дегустаторов бальзамического уксуса ", имена которых зарегистрированы в Торгово-промышленной палате Реджо-Эмилия ?
 

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи