Корзина
40 отзывов
8 800 550 8559
Контакты
ООО Оливагифт
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
8800 550 8559менеджер
+79379995062Евгений
+78482953352Офис Тольятти
Евгений Шевцов
РоссияСамарская областьТольяттипр-т Степана Разина 36А офис 308
+79278915811
Карта

Тайны бальзамического уксуса DODI.

 Тайны  бальзамического  уксуса DODI.

Секреты истории о бальзамическом уксусе. Море информации о его применении в древние времена.

   Дополнительная информация о бальзамическом уксусе.

   Бальзамический уксус – необыкновенно таинственная приправа, появившаяся приблизительно тысячу лет назад в качестве лекарственного средства. Родиной бальзамического уксуса принято считать Италию.
   До настоящего времени самый качественный продукт производят в окрестностях итальянского города Модена.
   В современном мире чрезвычайно распространено разнообразное применение бальзамического уксуса. Если первоначально применяли этот продукт исключительно в медицинских целях, то теперь используют во многих областях жизни современного человека благодаря несомненной пользе бальзамического уксуса.
   

Рассматривая компоненты этого продукта, можно сказать, что содержит бальзамический уксус кальций, калий, железо, фосфор, витамины группы В, витамины А, С. В состав бальзамического уксуса входят полифенолы, которые принято считать мощными антиоксидантами, способными противостоять заболеваниям сердечной мышцы, онкологическим болезням. Также составляющие бальзамического уксуса эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры.


   Общеизвестно, что содержит этот уксус пектиновые вещества, пировиноградные и уксусные кислоты. Некоторые сорта бальзамического уксуса включают в себя карамелизированный сахар, ароматизаторы, концентрат виноградного сусла, загустители, дисульфид калия.
   Вообще, основной секрет приготовления бальзамического уксуса, имеющего разнообразные вкусовые оттенки, заключается в особенностях производителя, разнице климатических условий, необходимых для созревания.               

Польза бальзамического уксуса наиболее ценных сортов зависит от выдержки бальзамика, который многие производители выдерживают до 50-ти лет. За годы выдержки ингредиентов, входящих в состав бальзамического уксуса, из столитровой бочки получают только 15 литров этого необыкновенного продукта. Именно поэтому качественный бальзамический уксус настолько дорогой продукт.


   Настоящий бальзамик имеет темный цвет, немного сладковатый специфический аромат, чрезвычайно густую, тягучую консистенцию. Дешевые сорта бальзамического уксуса изготавливаются на основе виноградного вина, имеют более светлый цветовой оттенок. Насыщенность такого бальзамического уксуса значительно уступает уникальным характеристикам качественного бальзамика.
   

Полезные свойства бальзамического уксуса заключаются в его уникальных антибактериальных способностях. Принимать бальзамик следует в лечебных целях, в исключительно минимальных дозах, говорить о системном воздействии на организм человека нецелесообразно.


   Применять бальзамический уксус в кулинарных целях, значит придать даже абсолютно банальному блюду королевский вкус. Кулинары его используют практически по капле. Бальзамик замечательно оттеняет вкус сыра, его каплю итальянцы добавляют в омлет, салаты, супы, десерты. Даже мороженое никогда в Италии не обходится без капельки бальзамического уксуса. Гурманы добавляют немножко бальзамика в ризотто, он необыкновенно украшает вкус простого отварного мяса. Кто не попробовал бальзамический уксус в качестве приправы, многое потерял.
  Современные косметологические фирмы широко используют необыкновенную пользу бальзамического уксуса.

Именно благодаря наличию полифенолов, тианинов, антоцианов, входящих в состав качественного бальзамического уксуса, происходит значительное замедление процесса старения эпидермиса. Крема для стареющей кожи чрезвычайно дороги по стоимости, эффективны по воздействию на кожу. Косметологи включают бальзамик в средства, предназначенные для предотвращения целлюлита, в специальные бальзамы, необходимые для уменьшения выпадения волос. Бесподобное антисептическое свойство бальзамического уксуса прекрасно способствует очищению кожных покровов, улучшению цвета лица.


   Можно использовать исключительную пользу бальзамического уксуса для обработки раневых поверхностей, сильных порезов. Состоятельные итальянцы в эпоху Возрождения применяли бальзамический уксус для полоскания горла благодаря чрезвычайно высокой концентрации биологически активных веществ. Бальзамик считается прекрасным антисептиком,афродизиаком.
 

 Невозможно представить современный европейский ресторан высокого класса, где бальзамический уксус не входил бы в ингредиенты соусов, приготовленных шеф-поваром. Подобно оливковому маслу, бальзамик помогает переваривать тяжелую пищу, животные жиры. Мясо, приготовленное на гриле без капельки бальзамического уксуса, теряет всю прелесть вкусовых ощущений. Испробовав это чудо, любой гурман скажет, что ничего лучшего не пробовал. Бальзамический уксус – гордость итальянской Модены, мечта каждого гурмана!

 

Энциклопедия продуктов
бальзамический уксус
 
   Оригинальный вкус, новое звучание хорошо знакомого блюда, удивленные взгляды ваших гостей – все это несколько капель изысканного бальзамического уксуса, добавленных во фруктовый или овощной салат, блюдо из морепродуктов, маринад для мяса или птицы.

История

   Бальзамический уксус, иначе – бальзамико, впервые упоминается в рукописях, относящихся к 1046 году в качестве подарка итальянского маркиза Бонифацио германскому императору Генриху II. Это действительно был подарок, достойный короля, ведь в течение еще долгих веков такой подарок могли сделать только очень богатые люди, а иногда бочонок уксуса служил приданым знатной невесте.


Любопытные факты

   Название «бальзамико» говорит о том, что поначалу бальзамический уксус использовали только как целительный бальзам – антисептическое и противовоспалительное действие его было хорошо известно.
Лукреция Борджиа постоянно использовала бальзамический уксус в качестве лекарства, когда Италию захлестывала чума.
Знаменитый Джакомо Казанова использовал бальзамико как афродизиак.


Приготовление
   Приготовление бальзамического уксуса намного сложнее и дольше, чем яблочного или винного. Сначала отжатый сок винограда сорта треббьяно – мелкого, зеленого, кисловатого – варят, пока он не станет густым и коричневым. Это – виноградное сусло, к которому добавляют немного винного уксуса – для активации и ускорения процесса брожения, и затем сусло заливается в бочки. Для того чтобы уксус приобрел свой многогранный вкус, используют бочки из разных пород деревьев, которые отдают ему свои ароматы и одновременно впитывают лишнюю влагу. Сначала сусло настаивается в маленьких бочках из ясеня и дуба, затем часть настоянного на густых ароматах уксуса добавляется к тому, что созрело в бочках среднего размера из каштана и вишни.
   На третьем этапе приготовления часть настоявшегося уксуса из средней бочки добавляется в большую бочку со сладким запахом тутового дерева. Производители уксуса, как это делали знатные гурманы Средневековья, держат в секрете точные списки специй, которыми разнообразят вкус бальзамико, – у каждого они свои.
Через 12 лет «молодой» бальзамико готов. А через 30–40 лет будет готов и «зрелый» уксус.
   

   Настоящий, приготовленный по всем правилам бальзамический уксус должен обязательно содержать в своем итальянском названии слово tradizionale: это может быть Aceto Balsamico Tradizionale di Modena («Традиционный бальзамический уксус из Модены») или же Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia («Традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия-Романья»).


   Уксус из Модены укупоривается крышечками разного цвета в зависимости от выдержанности. Бальзамико, выдержанный 12 лет, имеет крышечку кремового цвета, выдержанный более 25 лет – золотого. Бальзамико из Эмилии-Романьи маркируется так: 12-летний уксус имеет красную этикетку, 18-летний – серебряную, 25-летний и более – золотую.
 

 Бутылочка молодого уксуса (100 мл) стоит около 40 евро, выдержанного более 25 лет – 70 евро (цена у производителя).


   Также встречаются более дешевые варианты, приготовленные из красного вина со значительным добавлением винного уксуса и выдержанные значительно меньше. Но и среди них можно найти достойный вкус, который придаст знакомым блюдам совершенной новый и необычный оттенок.


Употребление
   Употребление бальзамического уксуса характерно, в первую очередь, для итальянской кухни. Нотка бальзамико всегда узнаваема, хотя традиционно его применяют в очень небольшом количестве.
   Из бальзамико, смешанного с оливковым маслом, получается прекрасная салатная заправка с мягким и тонким вкусом. Такую заправку можно также подать в отдельной пиале и макать в нее кусочки свежего хлеба, – это замечательное начало хорошего обеда.
 

 Бальзамико можно использовать как компонент маринада для мяса и овощей – в обоих случаях вкус приготовленного блюда получается очень тонким. Прекрасно оттеняет бальзамический уксус морепродукты – например, салат с авокадо и креветками или рис с кальмарами. Мясо тоже получает иную вкусовую окраску благодаря добавлению уксуса: хороший результат получается, если сбрызнуть им мясо в процессе жарки.


   Классическим сочетанием является добавление бальзамико в салаты с сыром, например, в средиземноморский салат из листьев зеленого салата, помидоров и мягкого сыра.
   Самое необычное сочетание этого кисло-сладкого уксуса – с клубникой. Посыпанную сахарной пудрой и сбрызнутую несколькими каплями бальзамико клубнику укладывают на листья рукколы, сбрызгивают уксусом и, дав салату настояться 15–20 минут, подают к столу.
   Бальзамический уксус - гордость Модены, мечта королей

   Итальянская кухня не относится к изысканным. Многие блюда готовятся просто и быстро, однако популярность итальянской кухни, вобравшей в себя традиции греков, римлян, арабов и прочих народов, населявших Аппенины, растет год от года. В чем же секрет ее притягательности? Наверно, в умении итальянских кулинаров превратить самое простое блюдо в настоящий праздник, добавив в него пестроты и темперамента. А помогают им в этом, казалось бы, незамысловатые вещи: веточка розмарина, оливковое масло, бальзамический уксус… Да, уксус-то действительно не простой – волшебный!


Несколько капель творят чудеса   

 Эмилия-Романья заслуженно считается гастрономическим центром Италии. Знаменитый пармезан, пармская ветчина, мортаделла родились в этом северном регионе. Здесь, в провинции Модена, на холмах вблизи Кастелветро, вызревает виноград сорта требьяно, из которого вот уже почти тысячу лет получают бальзамический уксус, называемый также «бальзамик». Этот необычный продукт, напоминающий темный, блестящий, густой сироп с необычным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, обогащенным бархатистыми и пряными тонами, сложно назвать уксусом в привычном понимании этого слова, это – идеальная заправка, высокоароматичная приправа, способная облагородить даже самое простое блюдо.


   Несколько капель бальзамического уксуса, добавленных в ризотто, на ломтики сыра или отварного мяса, в мороженое или клубничный десерт, – и любой гурман тут же скажет, что ничего подобного он в жизни не ел! Наверно, такое же удивление испытал и будущий король Франконии Генрих II, получивший в 1046 г. в подарок от маркиза Бонифацио, владельца замка Каносса, бочонок с этим чудесным продуктом. С тех пор бальзамический уксус стал считаться традиционным «королевским подарком», который местная знать преподносила августейшим особам. Производство бальзамического уксуса и сегодня считается привилегией представителей знатных моденских родов: 300 семей продолжают дело своих предков, и среди них – семья Лучано Паваротти.


Моденские тайны   

   Технология производства бальзамического уксуса не является тайной за семью печатями. Его получают из отжатого сока свежего винограда, уваренного до консистенции сиропа. В сироп добавляют немного винного уксуса, чтобы запустить процесс брожения, и отправляют выдерживаться на чердак в деревянных бочках. Сначала уксус выдерживают в бочках из дуба и ясеня, затем – из черешни и каштана, а оттуда он попадает в бочки из тутового дерева.


   Секрет вкуса бальзамического уксуса скрыт в смеси специй, которая у каждого производителя своя, и в особых климатических условиях для созревания уксуса, существующих только в этом регионе Италии: теплое лето – почти такое же, как на Средиземноморском побережье, запускает процесс брожения в полную силу, а прохладная ветреная зима его приостанавливает.

   Чтобы получился традиционный бальзамик «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena», лето и зима должны сменить друг друга не менее 12 раз. Наиболее ценные сорта бальзамика выдерживаются до 50 лет.


   Традиционный уксус недешев, его цена превышает 100 долларов за 100-граммовую бутылочку, поэтому применение бальзамического уксуса возможно только в особых случаях. А для повседневного использования в       

 Модене придумали промышленный вариант бальзамика, изготавливаемый из винного уксуса с добавлением подсластителей, натуральных красителей, жженого сахара и загустителей.


Бальзамический уксус – эликсир долголетия
   Несмотря на то, что традиционный бальзамик обладает высокой калорийностью, польза бальзамического уксуса несомненна. В 100 г продукта содержится 12 г кальция, 70 мг калия, 20 мг фосфора, железо, витамины А, В1, В2, В3, С. Содержащиеся в нем полифенолы являются мощными антиоксидантами, способными противостоять сердечным недугам и онкологическим болезням, и пребиотиками, подавляющими рост патогенной микрофлоры.       

   Бальзамический уксус, смешанный с оливковым маслом, - не только прекрасная заправка для салата, но и отличное средство для снижения холестерина.


   Выяснить, как использовать бальзамический уксус, чтобы его польза для организма была несомненной, недавно решили шведские ученые. В течение месяца 44 добровольца в возрасте 50-75 лет поедали жирную рыбу, перловку, соевый белок, миндаль, ягоды, корицу, цельнозерновой хлеб и бальзамический уксус, в результате чего содержание в крови холестерина у них снизилось в среднем на 33%, липидов – на 14%, давление упало на 8%, а вероятность тромбообразования – на 26%. Врачи отметили у испытуемых улучшение памяти, познавательных способностей и уменьшение риска развития воспалительных заболеваний. Руководитель исследования профессор Ингер Бьорк отметил, что почти все предложенные продукты доступны и полезны сами по себе, но их сочетание дает просто ошеломляющий профилактический эффект. Поэтому их важно употреблять как можно чаще, не забывая хоть иногда добавлять к ним несколько капель традиционного бальзамика из Модены
Бальзамический уксус.
 
       

vkontakte facebook twitter
Другие статьи