Корзина
53 отзыва
Магазин оливкового масла
8 800 550 8559
8800 550 8559
+79379995062
+78482953352

Горечь в масле

Горечь в масле


               10 лет мы дегустируем оливковые масла на выставках. Посетители во время дегустации часто задают вопрос:
"Почему оливковое масло горькое такое, что першит в горле."
Так горькое или острое, першинка или остринка в нем?
Оливковое масло может быть со сливочным, горьким и острым вкусом, а проявляется это в разных частях нашего языка.

Зависит горечь или острота :          

  - от почвы в месте произрастания; Согласитесь, что яблоки, сорт Антоновка будет отличаться по вкусу в Самарской области и в Краснодарском крае, потому - что почва разная. Так же и оливки.            
 -от погоды, которая сопровождает рост и созревание оливок; количество влаги, за период роста оливок, еще один фактор он влияет на оливку, как полив на наши огурцы. Если влаги мало, значит, горечь присутствует, а если много, то масло водянистое. И где тут золотая середина? Побеждают те, у кого рощи оливковые растут рядом с морем или в долине рек. Вечерний бриз приносит влагу, а утром на рассвете, выпадает обильная роса. Создавая гармоничный природный баланс орошения олив.          
 - от сорта олив; арбекина першит и имеет сливочное послевкусие, а пикуаль першит и имеет горечь во вкусе.
              -от степени зрелости олив; зеленная более жжет, спелая просто жирная.
             - от технологического процесса отжимать масло; время с момента сбора оливы и до ее переработки сильно влияет на присутствие горечи. Самое качественное масло у фермеров, где урожай доставляют за 15-20 минут до линии переработки.
          
 -от условий хранения;
И даже от того, кто пробует масло.

Так же, нарушение условий хранения, после вскрытия упаковки, включают необратимые процессы окисления и прогоркания, формируют горький вкус и специфический запах масла.
             И так, мы приблизились к главному к тому, кто дегустирует. Это мы с вами, говорим:
"Я чувствую горечь во рту."
"Я чувствую жжение в области гортани."
          
   У каждого человека своя химия в организме, разное состояние здоровья. Это очень хорошо видно, когда 5-6 человек в офисе, пробуют оливковое масло и у всех оно разное по вкусу и послевкусию. Одним так остро, что обжигает, а другим сливочное по вкусу.
С горечью все понятно? Сорт, почва, влага, технологический процесс, условия хранения, все это может давать такой эффект.
           Разберемся, что же так обжигает и почему? Это нам объяснила, наша клиентка, ее профессия эндокринолог. Есть такой орган, как щитовидная железа, сама по себе она не болит, но реагирует на присутствие в масле мощного антиоксиданта олеуропеина. Он причина активного жжения в горле.
Внимание!         
Это тест на состояние вашей щитовидной железы.
Необходимо взять вторую ложечку масла и, если при повторном употреблении масла, жжение ушло и появился сливочный вкус, значит чуть-чуть раздражена слизистая горла и вы ее полечили, такой эффект бывает при простуде. А если так же жжет, займитесь профилактикой щитовидки.
     
Надеюсь, что статья помогла вам наладить отношения с таким удивительным продуктом, как оливковое масло экстра виржин первого холодного отжима. И вы станете чаще его покупать.