Оливковое масло может защитить от возрастной слепоты..

В развитых странах основной причиной слепоты у пожилых людей является возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Факторы риска развития ВМД являются многофакторными и связаны с привычками образа жизни, такими как : курение, неправильное питание, время нахождения на солнечном свете, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и также генетические факторы. Она наблюдается довольно часто у людей старше 55 лет. Иногда аналогичные изменения
возникают и в более молодом возрасте.
Отсутствие эффективных методов лечения, переориентировало усилия исследователей на
разработку профилактических стратегий, направленных на обратимые факторы риска, такие как
питание и образ жизни.
Обследование проходило в отделении офтальмологии Университетской больницы Бордо,
Франция. Участвовало 654 пациента (1269 глаз) с полными данными (n = 268 глаз с ранним ВМД и
n = 56 с поздним ВМД).
Оно включало: запись офтальмологического анамнеза, показатели остроты зрения, рефракции,
две 45-градусные нематриатические цветные фотографии сетчатки глаза (одна с центром на
макуле, другая с центром на диске зрительного нерва), измерения внутриглазного давления и
толщины центральной части роговицы. И наблюдались каждые 2 года после начала
исследования. На исходном уровне когорты применялась стандартизированная анкета,
включающая широкую анкету по частоте питания. Данные, собранные при каждом обследовании,
включали когнитивное тестирование с диагнозами деменции и оценкой сосудистых факторов
риска. Кроме того, образцы крови и ДНК натощак собирали в начале исследования и хранили
замороженными при -80 ° C.
большим австралийским исследованием. Оно включало 6734 человека в возрасте 63,7 года в
среднем.
Это было клиническое исследование и выявлялась прямая, положительная взаимосвязь между
потреблением оливкового масла и снижением частоты появления ВМД!
Кроме того, исследователи сравнили другие растительные масла и сливочное масло с ВМД и не
обнаружили никакой связи.
за фенольных компонентов, таких как oleocanthal, гидрокситирозола и олеуропеина. Они
обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антитромботическими и
антимикробными свойствами. Сообщалось, что эти соединения предотвращают окисление
холестерина ЛПНП и уменьшают экспрессию генов и белков, которые опосредуют воспаление.
Ранее ученые заметили, что через oleocanthal, проявляется защитный механизм, который имеет
сравнимый противовоспалительный эффект в низкой дозе ибупрофена, в результате чего она
снижает окислительный стресс и естественно, со временем снижая прогрессирование ВМД у
пожилых людей.
значительную защиту митохондриям внутри клеток сетчатки глаз.
Следовательно, синергетический механизм действия биологически активных компонентов
оливкового масла еще предстоит определить!
Напомним, что оливковое масло- это альянс олеиновой кислоты с содружеством из 230-ти
соединений, приносящих пользу организму.
- Жиры и здоровье легких. Какая связь?Ежедневное употребление жиров повышает иммунитет легких и снижает риск тяжелого течения заболевания, даже если произошло заражение.Жиры и здоровье легких. Какая связь?
- Солнцезащитные кремы вне закона.Государство Палау запретило использование солнцезащитных кремов, из за присутствия веществ, токсичных для морской флоры и фауны. В их числе : оксибензон, октиноксат, октокрилен, метилбензилиден камфоры, триклозан, феноксиэтанол,...Солнцезащитные кремы вне закона.