Корзина
40 отзывов
8 800 550 8559
Контакты
ООО Оливагифт
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
8800 550 8559менеджер
+79379995062Евгений
+78482953352Офис Тольятти
Евгений Шевцов
РоссияСамарская областьТольяттипр-т Степана Разина 36А офис 308
+79278915811
Карта

История бальзамического уксуса

История бальзамического уксуса

Исторические факты, легенды и истории связанные с использованием бальзамика

   Особое место занимает бальзамический, или бальзамный, уксус, считающийся среди ценителей хорошей еды лучшим уксусом в мире.
   Этот уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин.    
   

   Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджией в 1503 году (первый год Великой Чумы). Джоакино Россини принимал его для поправки своего здоровья. Говорят, даже Джакомо Казанова знавал о силе этого «эликсира».


   Позже открыли и его кулинарные качества - способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.
 
   

   Бальзамический уксус родился в стародавние времена, в 1046 году в Италии, когда прошел слух «о драгоценном уксусе», подаренном Королю Генриху II Маркизом Каноссы. Король ревностно охранял его в башне герцогского дворца в Модене.


   Этот «драгоценный подарок» было принято преподносить королям и дворцовой знати. Бочонки с изысканным содержимым говорили о достатке семьи и служили богатым приданным в семьях, где есть молодые особы на выданье.    
 

   На территории итальянских провинций Модена и Реджио-Эмилия в течение многих веков изготавливали «особые» виды уксуса, названные так за свои необыкновенные свойства.
Благодаря уникальным условиям окружающей среды в этих провинциях, расположенных в долине реки По – особым почвам, теплому климату, для которого характерен широкий диапазон изменения температуры: от летнего зноя до зимней прохлады, особому воздуху - винное сусло или кислое вино превращаются с течением времени в ценный, подлинный продукт - уксус с несравненным полным, гармоничным вкусом.

   Его по каплям добавляли в готовые блюда или незадолго до готовности, чтобы не улетучился аромат. Иногда такой уксус преподносили в качестве дорогого и редкого подарка.

   История производства такого особенного уксуса, называемого бальзамическим уксусом, очень древняя.
Издревле этот уксус, благодаря своим уникальным свойствам, считается лучшим уксусом в мире. Он представляет собой густую, очень темную жидкость с изысканным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом.
.
Процесc производства.
 
    Виноград, используемый для производства бальзамического уксуса, должен быть зрелым, непорченым, без следов применения инсектицидов, наличие которых может негативно повлиять на процесс преобразования сусла.     После сбора урожая виноград прессуют, таким образом получая сусло. Сусло слегка фильтруют и хранят в чанах при низкой температуре, чтобы предотвратить процесс спиртового брожения.    
   

   Эксперты контролируют качество сусла и, в случае соответствия качества требованиям специальных законов, разрешают его дальнейшее использование, что подтверждается специальной отметкой на бочке. Затем часть сусла сгущают, уменьшая его объем до 1/3 от первоначального, таким образом получая продукт, называемый SABA или SAPA. В него, после частичной ферментации, добавляют винный уксус, изготавливаемый из оставшейся части сусла путем превращения сначала в вино (алкогольная ферментация), а затем – в винный уксус (уксусная ферментация). Этот уксус, отличающийся высоким содержанием уксусных бактерий, инициирует процесс уксусно-кислого брожения. Используемый винный уксус должен быть хорошего качества, так как это влияет на качество получаемого бальзамического уксуса.


 
    Ферментация происходит в больших бочках, изготовленных из древесины лиственницы, внутри которых создаются превосходные условия для протекания этого процесса. Затем, после достижения продуктом наивысшей ферментационной активности, его переливают в бочки емкостью в несколько сотен литров, в которых уксус выдерживается в течение определенного времени.    
   Эти бочки изготавливаются из наилучшего дерева, благодаря которому продукт приобретает свои уникальные свойства.
   В настоящее время для выдерживания уксуса используются в основном дубовые бочки округлой формы, которая является оптимальной для взаимодействия уксуса с окружающим воздухом. Бочки не покрывают лаком, чтобы кислород мог проникать сквозь поры дерева, способствуя созреванию уксуса. Наилучшее место для созревания уксуса - чердачные помещения, сухие, доступные для проникновения солнца и свежего воздуха. В течение процесса созревания бальзамический уксус приобретает характерные свойства, которые становятся все более выраженными по мере созревания. В бочках существуют отверстия, обычно прямоугольной формы, позволяющие контролировать качество продукта во время всего процесса созревания и «корректировать» его в зависимости от результатов этой оценки.
 

 В конце процесса созревания бальзамический уксус переливают в предварительно простерилизованные емкости из нержавеющей стали, затем его разливают по бутылкам, чтобы сохранить неизменными вкус и свойства продукта. Перед тем, как разлить уксус по бутылкам, его подвергают дальнейшему контролю и еще раз подвергают фильтрации, в том числе микрофильтрации, чтобы продукт соответствовал нормативным актам относительно продуктам питания. В заключение производится оценка образцов уксуса, разлитого в бутылки, с точки зрения эстетичности упаковки, а также оценка состава продукта.

Особенно хорош бальзамический уксус для маринадов и нежных салатных заправок.

Бальзамический уксус из Модены.
   Наиболее известный из всех видов бальзамического уксуса; применяется для маринования рыбы, для приготовления соусов для салатов, заменяет красное вино в соусах к мясу.
   Бальзамический уксус родился в Модене более 500 лет назад. В Некотрых документах и писаниях XVI века, можно найти рассказы о бальзамическом уксусе Модены и о методах его производства. Холмистая местность, окружающая Модену, а именно Кастелветро, является лучшим местом для выдержки бальзамического уксуса, так как климат этой местности очень похож на средиземноморский, что значительно благоприятней климата равнин. Бальзамический уксус был необычайно популярен среди всех слоев населения.

  В 1630, Франческо IV герцог Модены никогда не отправлялся в путешествие без нескольких бутылок бальзамического уксуса в своей карете.. Богатые и бедные имели свое производство уксуса, которые матери давали в приданое своим дочерям в день свадьбы как драгоценность


   Бальзамический уксус провинции Модена - это продукт, получаемый, благодаря использованию специфических технологий, путем алкогольной и уксусной ферментации виноградного сусла, которое было подвергнуто частичной ферментации или выпариванию на открытом огне.
Существует два основных способа производства:
 

ПРОМЫШЛЕННЫЙ, благодаря которому получают Бальзамический Уксус провинции Модена.
КУСТАРНЫЙ - так производится Традиционный Бальзамический Уксус провинции Модена.


   Основным компонентом, влияющим на процесс производства уксуса, является виноград. Наиболее подходящими сортами винограда . считаются местные, выращиваемые в этих провинциях на протяжении многих веков: Ламбруско, Требиано, Анчеллотта..
Легенда о разбойниках.
   Существует много вариантов легенды о том, как во время чумы выжили то ли четыре разбойника, то ли четыре вора, приговоренные к смерти, которых городские власти заставили убирать и хоронить трупы с улиц города. Рассказывают, что это произошло в Марселе, Тулузе или Лондоне и при этом называют разные годы - конец 1500-х, 1628, 1632 или 1722 год.
   Во всех вариантах легенды своим спасением разбойники обязаны некоему средству, которое они нашли в некоем месте опустевшего города. По окончании эпидемии разбойникам объявили, что их помилуют, если они раскроют тайну своего спасения.

  По рассказам разбойников, их спас напиток, состоящий из… и вот тут в разных вариантах легенды назывался разный состав. Объединяло их только одно - во всех случаях средство было приготовлено на уксусе, винном или яблочном. Настаивали его либо на чесноке, либо на травах, среди которых назывались лаванда, полынь, розмарин, рута, тимьян и мята.

   Правда, злые языки утверждали, что разбойники обнаружили вовсе не уксус, а большие запасы спиртного и употребляли его безмерно, вследствие чего проспиртовались насквозь, и поэтому никакая чума им была не страшна. Когда же пришло время объяснить чудо своего спасения, они, испугавшись того, что владельцы винных магазинов, которые они усердно посещали, опять обвинят их в воровстве, утверждали, что пили уксус.
   

Так это было, как рассказывалось в легенде, или иначе, но начиная с XVIII века в аптеках просвещенной Европы, а затем и России можно было купить средство под названием "Уксус четырех разбойников" или "Уксус четырех воров". Его рекомендовали применять во время эпидемий "заразительных лихорадок" или более грозных "моровых поветрий" внутрь и наружно для протирания тела, окуривания помещений и обеззараживания различных предметов.


   Во Франции до сих пор утверждают, что разбойники, которых в XVI веке заставили хоронить жертв эпидемии чумы, обязаны своим спасением уксусу, настоянному на чесноке. Но, видимо, неблагородный запах такого зелья, подходивший для грубых носов разбойников в XVI веке, в XVIII столетии уже был непереносим для обоняния представителей более высоких слоев общества, и поэтому под пользовавшимся популярностью интригующим названием в аптеках стали продавать уксус, настоянный на чесноке и ароматических травах.
   Для приготовления в домашних условиях облагороженного "уксуса четырех разбойников" по старинной технологии нужно взять 1 л натурального яблочного или винного уксуса и по две столовые ложки измельченных свежих трав лаванды, розмарина, шалфея, полыни, руты и мяты. Поместить травы в бутыль, залить уксусом, хорошенько перемешать, закрыть пробкой и выдержать на солнце в течение двух недель, после чего открыть и положить шесть зубчиков чеснока. Закрыть снова, хорошенько взболтать содержимое и поставить на солнце еще на неделю. Процедить, перелить в чистую бутылку и закрыть пробкой.
   

"Уксус четырех разбойников" и с современной точки зрения, несомненно, обладает сильным антимикробным действием, против которого вряд ли устоит хоть один возбудитель многочисленных болезней, но применять такое "зелье" рекомендуется только наружно, поскольку в его состав кроме уксуса входят две довольно ядовитые, если принимать их внутрь в больших количествах, травы - полынь и рута.


Относительно того, сколько надо класть чеснока в уксус, чтобы сделать "тот самый" уксус четырех разбойников, существуют различные мнения. Согласно одному из них - чем больше, тем лучше, согласно другому - неплохо бы соблюдать меру, но вот какую - история до нас не донесла.
.

vkontakte facebook twitter
Другие статьи