Корзина
44 отзыва
Магазин оливкового масла
8 800 550 8559
8800 550 8559
+79379995062
+78482953352

Средиземноморская диета с оливковым маслом снижает потребность в лекарствах для диабетиков.

Средиземноморская диета с оливковым маслом снижает потребность в лекарствах для диабетиков.
   Новое исследование , проведенное в Испании, показало, что диабетики после практики питания по плану Средиземноморской диеты, дополненной оливковым маслом первого отжима, сократили потребность в приеме новых препаратов,  сократили потребность в приеме лекарств от диабета более чем на 20 процентов по сравнению с участниками, соблюдающими диету с низким содержанием жиров снижающих уровень глюкозы, по сравнению с контрольной группой.

   В крупном клиническом исследовании Университет Страны Басков и Испанский консорциум
биомедицинских исследований наблюдали за 3230 диабетиками в течение чуть более трех лет.
Испытание проводилось в 11 рекрутинговых центрах, связанных с 11 испанскими
университетскими больницами. В общей сложности 7 447 участников прошли рандомизацию с
октября 2003 года по июнь 2009 года.
 

Допустимыми участниками были:
- мужчины (55–80 лет) и женщины (60–80 лет) без сердечно-сосудистых заболеваний при
поступлении, которые имели либо диабет 2 типа, либо как минимум три из следующих основных
сердечно-сосудистых факторов риска: текущее курение, гипертония, повышенные уровни
холестерина ЛПНП, низкие уровни холестерина ЛПВП, избыточный вес или ожирение или
семейный анамнез преждевременной ишемической болезни сердца. 

 

Диабетики были разделены на три группы. Участники первой группы придерживались
средиземноморской диеты, в которой основным источником жира было оливковое масло. 
Участники второй группы придерживались средиземноморской диеты, в которой
основным источником жира были орехи. Контрольная группа придерживалась диеты с низким
содержанием жиров.


   Участники первой группы получали 1 литр масла в неделю бесплатно, и им было рекомендовано
достичь цели потребления не менее 4 столовых ложек в день. Участники, второй группы, получали
30 г в день смешанных орехов (15 г грецких орехов, 7,5 г фундука и 7,5 г миндаля), также
бесплатно.
   

Традиционный средиземноморский образец рациона характеризуется высоким потреблением
оливкового масла, фруктов, овощей, орехов и злаков.  Умеренное потребление рыбы и птицы;
низкое потребление красного мяса, цельного жира и сладких десертов. Употребление вина во
время еды разрешено в умеренных количествах.


   «В конце 3,2-летнего процесса, участники первой группы уменьшили необходимость начать
использовать диабетические лекарства на 22 процентов, по сравнению с контрольной группой»,-
сказал Хавьер Бастерра, исследователь из Университета Наварры и соавтор исследования.
 

«Снижение потребности в лекарствах (пероральных или инъекционных) при такой диете, с
использованием оливкового масла высшего качества, вероятно, отражает превосходный
гликемический контроль, достигнутый с помощью этой диеты в течение длительного периода
исследования», - считает Фернандо Арос, один из авторов исследования.


   Гликемический контроль относится к способности организма поддерживать уровень глюкозы в
крови на уровне концентрации, типичном для человека без диабета, который составляет от 70 до
130 миллиграммов на децилитр. Бастерра объясняет разницу в уровнях гликемического контроля
среди трех диет их составами питательных веществ.
«Вполне возможно, что есть разница между оливковым маслом и орехами, - говорит Бастерра.

 «В конце исследования, 22 процентов от общего числа калорий в группе MedDiet были из
оливкового масла, в то время, как только восемь процентов калорий были из орехов в MedDiet и
орехи группы».


   «Различия, обнаруженные в диете с низким содержанием жиров, также, вероятно, связаны с
общим составом рациона питания», - добавил он.
   

Другие факторы, которые определяют необходимость использования лекарств от диабета, такие
как возраст, пол, уровень физической подготовленности и ранее существовавшие сердечно-
сосудистые заболевания, все контролировались в исследовании. Приверженность к диете также
измерялась несколько раз на протяжении всего исследования с помощью самоотчетов и анализов
крови.


   Этот тщательный мониторинг привычек и других факторов, связанных с диабетом, позволил
исследователям уверенно связать важность средиземноморской диеты и потреблением
оливкового масла с уменьшенной необходимостью начать принимать лекарства от диабета.
   «Режим питания, несомненно, стал определяющим фактором», - сказал Арос.

Предыдущие исследования показали, что потребление диеты средиземноморской дополненную
оливковое масло экстра снижает риск развития диабета 2 -го типа и снижает частоту
развития гестационного диабета у беременных женщин.


   Бастерра сказал, что участники исследования продолжат мониторинг, чтобы определить,
оказывает ли соблюдение средиземноморской диеты, дополненное оливковым маслом первого
отжима на какое-либо другое долгосрочное воздействие на здоровье для диабетиков.